首頁認識無子西瓜基金會 〉創辦人媒體專訪
媒體報導




    








自由時報  2011-01-25

〔記者陳慧萍/台北報導〕監察院長王建煊昨天表示,他決定賣掉自己母親住的房子,捐出台幣一千萬成立「無子西瓜社會福利基金會」,號召沒有小孩或小孩不在身邊的人加入,彼此互相幫助、一起做公益,透過制度讓膝下沒有兒女照顧的老人「無子變有子」。

王建煊和妻子蘇法昭膝下無子,但夫妻倆認為這是上帝的安排,並積極推動成立無子西瓜基金會。他說,礙於經費不足,基金會初期將扮演監督和協助者的角色,監督安養院是否善待老人,並協助相關事宜;若基金會經費來源穩定,將從照顧「沒錢無子」的老人進一步擴大到「有錢無子」的老人。


  

王建煊的無子西瓜夢

                                                                                      2011/01/30  【聯合晚報舒子榕】

台灣老人愈來愈多,但長照制度始終未完善建立,監察院長王建煊日前宣布將賣房子成立無子西瓜基金會,讓沒有孩子的老人不至於無所依靠。王建煊坦言,現在要賣的房子登記在妻子蘇法昭名下,一開始想要成立無子西瓜基金會,可是卻沒有錢,但後來詢問妻子,她竟然一口答應賣房子。現在已經委託仲介,但是妻子還特別在契約上明訂不允許仲介以王建煊的名義進行推銷。 

王建煊說,他與太太都把錢看得很開,如果沒有太太,他的這一些計畫就都沒辦法進行。 

年過七旬的王建煊,不僅常把愛心、公益掛在嘴邊,更是身體力行的典範,他相信只要願景是對的,憑愛心做事就能成功。他鼓勵年輕人思考生命的價值,透過思考才能把自己提升到更高的境界,擁有偉大願景。王建煊表示,一個人若沒有理想,不會成為一個真正了不起的人,他希望所有台灣人,不論是做官的還是老百姓,境界都能高一點,提升境界的方式就是思考生命的價值。

王建煊說,他有一位在大學任教的學生,曾經提到班上百分之二十的學生都不念書,問起不念書的理由,學生就說沒興趣,追問學生對什麼有興趣,學生又答不出來。有另一群人雖然比較會想到未來,但總覺得生命就是畢業、賺錢、結婚而已,沒有更高、更遠的目標。

生命的價值「讓人保留最後尊嚴」

王建煊表示,他喜歡用講故事的方式讓人思考生命價值。從前在以色列有一戶窮困人家,家人沒錢安葬過世的父親,鄰居就找來幾塊木板,拼拼湊湊成裝遺體的箱子,要雇人把遺體運到山坡上去。以極低的工資雇了兩名醉漢之後,醉漢拖著車子一路搖搖晃晃,結果一個沒拉穩,車子衝下山坡撞上一棵樹,裝著遺體的木板散落一地,路過的人看見遺體,議論紛紛,有人直言好慘、好可憐,有母親叫兒子多念書、賺錢,免得以後落得如此下場。

眾人當中有一位10歲小男孩,心裡想著自己長大後絕不允許這種事情發生,等他長大後,這種事情真的沒有再發生。因為小來男孩成為這個市的市長,規定市府替沒錢安葬的窮人處理後事,喪禮當然不是多豪華,但至少讓人保留了最後的尊嚴。

王建煊說,這就是志氣、理想,也是有境界。

功勞歸老婆「感謝她陪我做公益」

王建煊提到,妻子的一路相挺讓他得以在外衝刺獻愛心,他應該要把功勞(credit)都歸給妻子。談起妻子,王建煊掩不住一股驕傲。當年就讀台南工學院的女孩子非常少,全校3000名學生當中只有大約160個女生,同學間總是開玩笑,只要長得不太難看的女生都在夢中出現過,而太太當時是全校第一名畢業,被他追到了。王建煊說,自己一路以來投入公益,最最感謝的,就是結縭超過40個年頭的妻子蘇法昭。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036