活動訊息
首頁活動訊息 〉1080329 蘋果日報「靚人生」專刊院長專訪

喉嚨能量全開  王建煊話樂齡

演講傳善語yell擊鼓者不知鼓聲能傳多遠love

 

 

報導內文轉載如下

鄭亭瑀/台北報導

新北市林口區難得有晴天,前監察院長王建煊一身緋紅,捲起的袖口露出靛藍,輕鬆寫意的在鄰里公園散步。畢竟他所創立的五個慈善公益基金會已由專業人士運作,生活以演講為重心,日復一日把對人心、社會的良善期待,大聲傳播出去,「我要講到不能講為止。」

政壇名人退休後,有人隱居鄉林,回歸樸實農耕,王建煊對這樣的生活毫不羨慕,不改「小鋼砲」的直率口吻:「我才不要拿二顆高麗菜拍照給大家看呢!」雖然那是很不錯的退休生活,農耕讓人心情愉快,但,那不是王建煊的STYLE。

「從退休到死亡之前,我要做對台灣人民有意義的事。」選過立法委員、台北市長、台北縣長(現改新北市)的王建煊,依舊把民眾捧在心頭。已經高齡八十一歲的他有渾身活力,滿頭華髮在陽光下閃耀,但詢問他如何保持這樣的體力,王建煊先生擺擺手,說他沒什麼保健秘方,就是靠信仰。

財產全捐 攜妻當志工

王建煊和妻子蘇法昭都是基督徒,從公職退休之後,捐出財產陸續創辦五個公益慈善基金會,夫妻倆忙於志工,樂此不疲,往往是團隊裡最年長的志工,志工足跡遍及中國、印度、緬甸。

王建煊說,年紀大有年紀大的好處,年紀大不是沒有用的傢伙。他最喜歡赴老人會演講時,一開口就說:「你會死!」驚嚇在座觀眾,觀眾面面相覷、不知如何反應的那幾秒內,他會看看大家的表情,然後悠悠的說:「我會死,你們這滿屋子的人都會死,沒一個人跑得掉,有些人不守規矩,還會插隊先走。」哄堂大笑中,開啟他和觀眾的互動。

這是王氏幽默,無可取代。如果邀請單位隱晦的暗示,不要講關於死亡的事,王建煊先生就會直接拒絕。在他眼裡,時常想到死亡並不代表悲觀、不健康,有人會更努力的燃燒奉獻自己,甚至早一點規畫財富要如何分配,不留紛爭給下一代。

盤點王建煊演講的場次,二零一五年全年有二百五十場最驚人,平常大概每年一、二百場,去年三月他去洛杉磯停留約二個月,在五十五天內講了一百零四場。幾十年來,他在各地各國的演講都不收邀請單位的贊助,自己出機票錢、飯店住宿費,或住朋友家。有時,邀請單位坦言有預算可以支付,但王建煊又說了:「有錢是你的事,你去做愛心,我的錢是上帝給我的,我夠用。」

王建煊對邀請單位來說是「很有力的講者」,一場可以募款好幾百萬元,但他自己從來不募款,五個人他講,幾百人幾千人他也講,他很努力的講,因為不曉得聽的人日後會有什麼發展,假設有人聽了很感動,又傳播出去給四周的人,可能不知道又打中誰的心,「啪!」某天就牽成了一件好事。

他以非洲國家剛果的諺語「擊鼓的人常常不知道鼓聲可以傳多遠」來說明,鼓聲最後真的不知道會傳多遠,他只能用力的當一個擊鼓者。

現在開始 永遠不嫌晚~

他的題目都是配合邀請方,去教會傳教時提到最多的都是”愛”,耶穌釘十字架是緣於愛眾人,聖經講「神就是愛」,倒過來講,愛的時候就像神,效果非常大。教會因此募到捐款,會再捐給基金會、教會,變成一種愛(善)的流通。

二零一五年他去菲律賓卅天講五十八場,對官員、議會講「公務員如何不貪汙」,也對老師講「如何做一個老師」,對學生講「如何做個好學生」,對家長講「如何做個好的家長」、「如何幫助孩子邁向成功」。他笑說,退休的人生都用喉嚨在過生活,但他不必特別保養喉嚨,因為有神在照看著。

王建煊先生特別提了「摩西奶奶」的故事,做自己和退休人士的範例。摩西奶奶是美國一位女畫家,但七十多歲才提筆,而且是因為關節炎才放棄了專精的刺繡,改以畫自家的農場景色,寄放在雜貨店販售。沒想到路過的收藏家發現她這塊璞玉,讓奶奶八十歲時「正式出道」,在紐約辦了第一場個人畫展,清新樸質的鄉村田園畫風引起轟動,她一百零一歲過世時,一共畫了一千多幅作品。

紐約州在摩西奶奶一百歲生日時訂那一天為摩西奶奶日,中國大陸這幾年替摩西奶奶出了二本書,其中一本叫「永遠沒有太晚的開始」。王建煊先生特別喜歡這句話:永遠沒有太晚的開始,他希望老人家不要感歎「哎~我再年輕十歲就好」,應該想”我也可以”,然後開始做。

王建煊今年最重要的是讓「天使居」動起來,提供無子族群的長者有合宜合居的住處「天使居」緣起於多數安養之家只收住健康能自理的老人家,無子族群的長輩一旦失智失能,就會被安排離院,「天使居」希望能成為他們的人生終點站。「我死掉之前就要做這種好事。」王建煊笑得開懷,的確,永遠沒有太晚的開始。

 
 

以上轉載部份報導內容!
特別感謝蘋果日報(專訪報導及照片)

 
 

創辦人王建煊先生自2014年公職退休後,不忘初心本著愛與奉獻的精神,持續在公益旅程為民服務,逐步實現「無子變有子,使老有所終」的理想願景。

 
 
 
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:新北市林口區文化一路一段150號1樓之2
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:(02)2600-6099
傳真:(02)2600-1126