創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛心志工黃以澄的讀經分享(7)
聖經中的女人生命故事
羅得的妻子                    西瓜愛心夥伴黃以澄
讀經分享創世記十八章16—33,十九章1—28
聖經對羅得的妻子記載只出現三次, 而最後一次是天使拉著他們一家人的手奔跑逃難時他的妻子往後邊 回頭一看,就變成了一根鹽柱雕像,是大家對她的深刻印象, 怎麼會這樣?她在留戀什麼?在於她的一念之間【往後看】, 神的恩慈離她而去。
 
她,一個活生生的人轉眼變成一根奇怪的鹽柱, 到底她是個怎樣的人?嫁給羅得之後夫妻胼手胝足,已是富戶, 過著豐裕生活,她為人妻,為人母,每天忙著家事,自得其樂滿足 現狀卻對生活在所多瑪罪惡之城無感,對罪缺乏警覺, 或許她是容許罪惡的人,不在乎滿城的罪人行惡, 自己不知不覺也淪陷了。
 
羅得是亞伯拉罕的姪兒,亞伯拉罕帶他離開家鄉, 愛護姪兒不在話下,當他們財物,牲畜發旺累積彼此的僕人相爭時 決定是分家的時候羅得選擇約但河的全平原,全是滋綠油油的 肥沃土地那地如同耶和華的園子也像埃及地, 夫妻倆決定居住在所多瑪
以弗所書五章15-17你們要謹慎行事,不要像愚昧人, 當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何。
 
他們住在惡人環伺下,遭遇家人被擄食物財物被刼, 亞伯拉罕是個義人,不能見死不救,帶著家僕壯丁三百一十八人, 救回羅得及家人把被擄掠的財物奪回來。
 
耶和華 神待亞伯拉罕如同密友,祂要毀滅所多瑪之前,就通知亞伯拉罕羅得全家居住在那兒,況且是個義人,為了羅得性命, 他和神討價還價,最後神同意所多瑪城只要有十個義人, 不毀滅那城。
 
所多瑪城在耶和華面前罪大惡極,指控上達到天堂, 神派天使下來察看,羅得看見他們熱心款待兩位客旅並留宿, 還未躺下睡覺,門外一片吵雜聲,匪徒呼叫羅得交出兩位來客, 任他們所為,團團圍住房子不肯罷休, 羅得出面請求他們不要如此作惡事,仍不停喧閙,羅得說: 我有兩個女兒還是處女,容我領出來任憑你們心願而行, 只是這兩人既然到我舍下,不要向他們做什麼。 匪徒仍不罷休要攻破房門。
 
危急之際,天使伸出手來將羅得拉進屋內,使門外的人無論老少都昏迷他們摸來摸去總尋不著房門。天使對羅得說: 你這裏還有什麼人嗎,無論是女婿,是兒女, 和這城裏一切屬你的人,都要將他們從這地方帶出去, 我們要毀滅這地方。
 
羅得傳達毀滅訊息女婿們卻以為是戲言,天亮了羅得一家人躇不決天使著急地催逼羅得,妻子,女兒因耶和華的憐憫強力 拉著他們的手,跑出城外,免得這城的罪惡同被剿滅,天使說: 逃命吧,【不可回頭看】也不可在平原站住要往山上逃跑免得 被剿滅。
 
憐憫的神要救他們全家人,剛到瑣珥,耶和華神將硫磺與火, 從天上降與所多瑪,熊熊烈火把整座城並所有居民都燒成灰燼, 一草一木都不留,瞬間毀滅殆盡。羅得倉促逃亡, 稍喘口氣卻發現妻子不見了,到處尋找,在不遠處,噢!她已變成一 根鹽柱雕像直挺挺地矗立在那動彈不得而她的頭正往後張望, 是她聽不進天使的警告?依依不捨舒適生活離她而去? 愚蠢的好奇心?最終她喪失生命,選擇審判放棄神的拯救和憐憫。
 
新舊約聖經都都記載著鹽,它是食物之一, 對基督徒具有深遠的意義,如舊約素祭時要用鹽調和, 我們食物要用鹽來調味,用鹽醃食物來防腐,也可用於清潔劑等。 主耶穌要我們信祂的人必需盡功用裏頭要有鹽,並且是世上的鹽, 就是言語溫和,待人和藹可親,少點暴戻之氣,使人和睦, 讓世界更美好,是我們的責任。
馬太福音五章13耶穌說:你們是世上的鹽, 鹽若失了味怎能叫他再鹹呢,以後無用,不過丟在外面, 被人踐踏了。
 
天使的金玉良言,【不可回頭看】神要救她的但她克制不了的慾望 :留戀所多瑪罪的世界,是她棄絕救恩。 羅得的妻子生命故事是個悲劇,她的回頭看, 是不是給我們一些驚醒,短暫的人生,不要再想過去了, 更不該停滯不前,要活在主愛中,活在恩典中,人生是有標竿的, 有價值,有目的地,應當挺身昂首向前奔跑,依靠主帶領, 前途有盼望有光明。
 
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036