創辦人及基金會文章

趙家襄半臥在病床上,週身沒有插上任何的管子,連個鹽水針、葡萄糖都沒有打,但卻貨真價實是加護病房,他不明白為什麼自己會出現在這裡,不是不明白怎麼會被送進醫院,而是不明白自己明明活潑亂跳地,為什麼需要進加護病房。

    吃著偌大的便當,邊納悶地環顧四周的環境,活到了92歲,第一次進加護病房,還是神智清楚精神奕奕地;他想不明白,怎麼就進了加護病房哩?連插個管都沒有,看到身邊躺著的其他病人,各個管線、維生器材一堆,趙家襄感覺到一股羞赧陡升:「是嘛!這才像加護病房的樣子嘛。」

    趙家襄剛和妻子從美國返台,每年美國、台灣各住半年,多少年來老夫妻倆就這麼兩地跑,孩子都在美國,有自己的事業、家庭,不可能為他們夫妻倆放下一切回到台灣,就只有夫妻倆移樽就駕,就孩子、孫子的方便,繞著半個地球轉了。

    那天和朋友約好了吃飯,趙家襄從桃園趕往台北,可能趕得急了點,加上寒流發威,台北低到十度左右,天氣陰雨霏霏,整個人像凍在冰水裡,又濕又冷渾身不對勁;吃著吃著,趙家襄覺得不舒服,心跳加快,太陽穴鼓鼓地,整顆心彷彿要跳出口腔來了,所以煞白的臉色立時引起了朋友們的注意,在朋友的協助下就近到和平醫院去掛了急診,醫生檢查過後,判斷趙家襄心律不整,立刻轉送內科加護病房診治,就這麼著,趙家襄成了加護病房的病人。

    無子西瓜基金會接到趙家襄住院的消息,趕緊打電話給趙大嫂聯繫,但從早到下午,電話一直轉語音,只知道人在和平醫院加護病房,詢問和平醫院住院部,回應查無此病人,所以整天無子西瓜工作人員都在危疑震撼中度過。好不容易傍晚趙大嫂回覆了電話,確認趙家襄住的病床,晚上無子西瓜的夥伴就出現在趙家襄的身邊。

    趙家襄覺得自己啥事都沒有,還要麻煩別人來看望自己,所以覺得非常不好意思,但對西瓜的夥伴而言,趙大哥已經92了,加上寒流肆虐,這麼大的年紀就怕有個閃失,所以萬分緊張趙家襄的身體狀況,何況是加護病房,沒有看到趙家襄的實際狀況,誰又能放心呢?

    趙家襄在醫院待了兩天,裝上了心臟起搏器後,不顧醫生指示需多觀察兩天的要求,當天就辦了出院手續,這事兒又讓我們大夥為他捏了一把冷汗,畢竟92歲的老人了,實在需要更關注一下自己的身體,應儘量配合醫生的要求才是,為此,無子西瓜基金會同仁特地跑了一趟長庚養生村去探望他。

    病後的趙家襄稍覺憔悴了些,但精神還不錯,不像是剛動完手術出院的病人,更不像個92歲動完手術的病人,膽兒忒大了,怎能動完手術立刻出院呢,這不是拿自己的身體開玩笑嗎?唸叨過趙家襄,趙家襄倒像沒事人一般光是傻笑,趙大嫂在旁邊倒是看得又心疼又好笑,趙大嫂說:「本來我是要到美國進行短宣的,機票都買好了,臨時發生這個事,還好我還沒走,否則萬一我在美國才發生這個事,誰來照顧他呢?幸好主保守,凡事都有主的安排,乘我還在的時候讓他不舒服,讓我能夠照顧他。」

無子西瓜的同仁說:「當然不生病是最好的,萬一趙大哥在您不在身邊的時候生病,還有我們無子西瓜呀!您忘了我們也是您的家人嗎?我們當然會照顧趙大哥,因為無子西瓜跟您們是一家人啊!」

    (本系列文章姓名均為化名,故事內容稍作變更,並非完全真實記錄)

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036