創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉感恩是在付出愛
【感恩是在付出愛】 

本文轉載自王建煊著「在愛中的喜樂」
原題:感恩讓人謙卑



人在一輩子裡,多少都會有向人感恩或被人感恩的經驗。當我們被感恩的時候,一定會感到欣慰、快樂,甚至激動而有點飄飄然。這種喜樂是來自感恩人的感恩動作,所以向人感恩實際上是付出愛的一種動作,因此我們要多多學習向人感恩。
 
世界上有許多身心障礙的人,其中有些障礙的程度是一般人難以想像的,他們之所以能活下來,多數都是因為母親的偉大奉獻。大家常說,家有一個重度身心障礙的孩子,往往就會犧牲掉一個媽媽。媽媽為何能如此不計辛勞的照顧孩子呢?據專家研究,孩子的感恩是支持母親堅忍奮鬥努力不懈的重要原因。

有個罹患肌肉萎縮症的孩子,對媽媽說:「謝謝媽媽對我的愛,對我的付出,媽媽的大恩大德,孩子只有來生再報答妳了。」母親聽了淚流滿面,緊緊的擁抱著孩子。另外一位獲頒2010年傑出身心障礙者尊長獎的劉媽媽,她的兒子七個月大時因病成為中度智障及多重障礙的孩子,後來丈夫過世,自己罹患乳癌,但是她仍能堅強的活下去,原因是孩子十分貼心,懂得感恩,每次她出門時,孩子都會說:「媽媽辛苦了,媽媽騎車要小心!」家有重度身心障礙的孩子,母親的心靈是焦慮的、無助的,肉體是勞累的、痛苦的,經濟上的付出,也常是力有未逮的。但母親不會放棄,她會咬緊牙根堅持下去,不放棄任何一絲的希望。她們這種力量是哪裡來的?孩子的深情感恩是重要原因之一。

1976年1月4日一個九歲大的孩子,帶著一個一歲半的林姓小男孩,在鐵道旁邊張望一班南下的火車,想看到當兵回家的哥哥。當火車靠近時,九歲孩子嚇跑了,留下一歲半的小男孩在軌道上,這時在一旁的上士老兵唐高看到了,衝了過去,將孩子抱起拋向旁邊草叢,自己則當場被火車輾斃。唐高遺體火化後,小男孩的父母將骨灰迎回家中,要孩子早晚上香,並認唐高為義父。小男孩全家的這種感恩行為,唐高可能已無法感受,但在世人心中留下了溫暖,並在新竹市為唐高樹立銅像以為紀念。所以感恩的行為不僅對施恩的人帶來安慰,且亦激勵其他人的愛心。當大家有志一同獻愛心時,我們就都會享受在愛中的喜樂。

別人對我們有恩,我們多數都不會忘記感恩,否則可能會成為忘恩負義的人。但是我們對神賜給我們的恩典,則視為當然,而忘記感恩。例如:為甚麼別人四肢殘缺,我卻能健步如飛;為甚麼別人眼盲,一輩子活在黑暗裡,我卻視力2.0;為甚麼別人餓死,我卻吃得這麼豐盛,我們有數不完的為甚麼,背後都是有神的保守。但是我們習以為常,不知道這是應該感恩的。我們向神感恩,會蒙神喜悅,也將會得著更多的恩典。正如許多孩子,視父母的供養為當然,非但不感恩,且有諸多抱怨,認為父母給的不夠多,不夠好。父母心中如何感受,只有當自己為人父母,遇到不知感恩的孩子時,才會點滴在心頭。

1620年9月,102名英國清教徒,搭乘五月花號帆船來到美洲新大陸,由於物資缺乏,天寒地凍,又有傳染病,102人最後只剩下50人。所幸有印第安人的協助,隔年農作物大豐收,為感謝上帝的恩典,他們舉辦了一連三天的感恩宴,這就是後來美國感恩節的由來。美國人幾百年來,天天不忘上帝的恩典,神的祝福一天一天的加多,美國終成傲視全球的富強大國。但是美國富有後,人民心中的驕傲增加,對神的感恩減少。現在美國許多教會衰敗,教堂聚會人數銳減,神的祝福也就減少了,所以不知向神感恩是美國國勢日漸衰落的重要原因。由此可知向人感恩的重要,向神感恩更為重要。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036