創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉被蛇咬到,要怪誰?
【被蛇咬到,要怪誰? 

                                                 王建煊
 
有位媽媽帶着年幼的孩子,從山上下來,在路邊石頭上坐著休息一下,這時看到距他們約有五步遠的地方,有條蛇向他們慢慢地滑行過來。媽媽對孩子說,不要出聲,靜靜的坐着,不要驚動牠,蛇可能不會咬他們。
可是當蛇離他們不到一步遠時,媽媽又害怕起來,抓着孩子的手快跑,由於快跑驚嚇到蛇,孩子被咬到了。媽媽帶著孩子快跑至醫院求救。
醫生問是被甚麼蛇咬到的?
不知道。
蛇大約有多長?
很長。
是甚麼顏色的蛇?
好像是黃的,花的,搞不清楚了。
由於是被一條毒蛇咬到,她又帶着孩子快跑,毒性很快發作,終於不治。
就這對母子來說,母親是領導,孩子是追隨者,領導人要有當機立斷的睿智。決定了後就不能三心二意,被咬到後,如能將蛇打死,或仔細看清楚是那樣的蛇,可以向醫生描述,容易治療。而且她應該有快跑會加速毒性漫延的常識。
我們國家有些領導人也像這位媽媽。遇到困難,提出的解決辦法雖然不錯,但在別人反對下,就嚇到了,立刻改變,裡外不是人,經常會把事情搞砸。這種人品格再高尚,再清廉,最後還是會讓孩子送命。
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036