創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉讀書愈多的母親,就愈能教出好兒女嗎?
【讀書愈多的母親,就愈能教出好兒女嗎? 

                                                 王建煊
 
有個極其貧困的農村家庭,父母想生兒子,卻一連生了四個女兒,家裡實在無力供應她們念書。但母親堅持一定要讓四個女兒至少念到初中畢業,理由是「她們將來都會是母親」。
母親是上帝派來的天使,也是人生的第一位老師。母親如果多念點書,對於教養孩子,肯定是有幫助的,這位農村婦人真是位有遠見的好母親。
母親書讀的多,教育孩子會有較佳的效果。如果這個結論成立,那麼是不是博士媽媽,就比只有初中畢業學歷的母親,更有能力教養出更好的孩子呢?
有對博士夫妻,都在大學當教授,幾個孩子也在美國讀了博士,可是當年邁父母生病臥床時,不但沒有一個孩子願意回來照顧,且都不聞不問,朋友看在眼裡,不勝唏噓。
這對有高學歷的父母,真的因為書讀的多,教出了好兒女嗎?
家母因為家貧,從小就未能念書,連小學也未進去過。但是卻把我們三個孩子,教養得中規中矩!老大在政界表現不錯,弟、妹雖然沒有耀人業績,但負責照顧年逾97歲的老母親。一照顧就是20餘年,老人家幾乎癱瘓臥床,吃飯、拉撒、洗澡,弟、妹一手包辦,毫無怨言,讀書不多的母親就教不出好兒女嗎?


  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036