創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉做一個有品味不邋遢的老人
【做一個有品味不邋遢的老人 

                                                 王建煊
 
2012年12月聯合報民調中心調查顯示,台灣愈來愈多的人「我怕老年歧視,但我歧視老人」。
 
「我怕老年歧視」因為有天我會老,想到自己年歲日增,老之將至,終將被社會歧視,當然會害怕不安。
 
「但我歧視老人」因為老人有許多讓人討厭的地方。大的來說,老人花費很多社會資源,卻沒有甚麼貢獻,是家庭及社會的負擔。
小的來說,老人常常很邋遢。甚麼叫邋遢,依字典上的解釋,邋遢可以是走路的樣子邋遢,可以是不整齊潔淨的樣子,也可以指做事不謹慎的樣子。
如果邋遢是老人被歧視的原因,而邋遢又是指上述三種樣子,老人老年體衰的程度與日俱增,終有邋遢亦不可求的時候。因為屆時體力不濟,甚至臥床不起還談甚麼邋遢不邋遢,能活命就好了。
但是在我們還有能力的時候,能不能使自己比較不邋遢一點呢?這應該是可以辦得到的。但有許多人,認為年紀大了就是這樣,常常不洗澡,不刷牙,不刮鬍子,衣服不常換,吃東西落落灑灑,滿衣服,滿桌子,滿地都是食物,怎能不惹人厭呢?即使是自己親人或有愛心的人,也會覺得有點那個。
我們也常看到許多老人,衣著講究整齊乾淨,一副帥爹、帥奶奶的樣子,不但不惹人嫌,且令人羨慕。
讓我們都來做一個有品味,不邋遢的老人吧!


  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036