創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉用愛心說誠實話,凡事長進
【用愛心說誠實話,凡事長進 

                                                 王建煊
 
有位小學老師來看我,打扮得花枝招展,穿著時髦,尤其塗了個大黑眼圈,我都不太敢正視她。
談話結束,我忍不住要對她有些建言,雖然這些建言,我知道她聽了可能會十分尷尬,我還是說了。
我說一個小學老師為甚麼要打扮的像歌星一樣,妳的樣子像是站在戲劇舞台上的藝人,而不是站在教室裡的老師。
她很有風度,表示接受。我還加了一句,希望她今天回去就改掉,她點頭說好。
聖經上說:用愛心說誠實話,凡事長進。我是用愛護她的心在對她講話,希望她成為一位好老師,否則她怎麼粧扮關我甚麼事。
有次在大陸,一位多年不見的好朋友,請吃飯,十分豐盛,算算花了一千多塊人民幣,這在當時是小學老師一個月的薪水。我十分生氣的對他說,你搞甚麼名堂,如此浪費,我要早知道,我一定不接受你的邀約,那天我故意吃少少的,讓他知道我心裡不爽。
用這種不近人情的方式,去教訓一位老友,可以講出一百個不妥的理由來。但對某些事,有時必須用重擊的方式才能生效,否則只是講一些花拳繡腿的話,人家還以為你在假客氣呢。
 
「用愛心說誠實話,凡事長進」這是我的座右銘,別人認不認同,那是別人的事。

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036