創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉高速公路就是要高速呀!
【高速公路就是要高速呀! 

                                                 王建煊
 
從林口乘計程車到台北看醫生,上車後特別叮嚀司機先生車開慢一點,在高速公路上不要蛇行。
司機開玩笑很幽默的說:開車就是要快,否則要車子趕甚麼?走路好了!高速公路就是要高速呀,開慢了還會吃罰單的!最後司機還不忘安慰我們,說他計程車已開了18年,意思是他技術高超,請放心。
十次車禍,九次快。高速公路因為速度快,即使是一、二秒鐘的閃失,就會造成連環車禍,死傷無數。有人離開世界,有人重傷殘廢,有人成為孤兒寡婦,害人害己,能不慎乎。
發生車禍,人們常以為新手上路,駕車技術欠佳所致。其實新手車禍少之又少,因為他們耽心害怕,所以特別警惕專注。但老手開車,自以為技術高超,高速公路高速行駛,真是痛快,愛怎麼開就怎麼開,經常嫌前車龜速太慢而蛇行,終至車禍降臨。
有位大師級的演說家,講約不斷,講老題目無需準備,上場就能講。有次趕時間,匆忙到達會場,他自恃武功高強,連講甚麼題目都不知道。詢問後,始知講題非他所熟悉的,臨時拼湊,講得荒腔走板,被媒體好好的修理了一下,媒體標題是「大師大死」,真是難堪。
但新手演講則戰戰兢兢,準備又準備,甚至對著家人先試講一次,他的演講自能令人刮目相看。
有意思的是前面那位大師級演講家,初出道時,也是個戰戰兢兢準備,並在家試講的人。但是一旦成名,演講對他是家常便飯,結果就丟人現眼,這與老手駕車發生車禍,道理是完全相同的。

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036