創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉辛苦的媽媽,開心的孩子
【辛苦的媽媽,開心的孩子 

                                                 王建煊
 
有天看到一位母親,帶兩個年幼孩子過馬路,兩個孩子狀甚興奮,邊笑邊跳着走。可是媽媽卻一臉愁容,好像有病在身一樣。
這位母親可能真的在生病,也可能丈夫失業,也可能丈夫有小三,婚姻亮紅燈,有種種狀況,讓做母親的笑不出來。但孩子不知道,能跟媽媽上街,就很開心。
有位30多歲的朋友因病逝世,留有妻兒三人。作母親的面對未來,憂慮不安。但孩子並不知道,困難日子即將來到。追悼會喪禮上,要孩子拿着紙紮的房子、車子去燒,孩子一蹦一跳的去,似甚愉快的樣子。看到這種情景,我們做朋友的,都心生不捨。
我走訪過許多國家的貧民窟,他們真是一貧如洗,又一貧如洗。但孩子都天真無邪,替他們照相,都會聚過來,做鬼臉,讓我們照。他們一起戲耍,笑聲連連,雖然他們並不知午餐在哪裡。
在世界各貧困地區,每個孩童多皆如此,可愛得不得了。很奇怪據我的觀察,富有地區或富有家庭的孩子,當然也很快樂,但快樂的程度卻遠不及貧民窟的孩子。但是媽媽則不同,多數情況,貧民窟媽媽是勞苦重擔,少有喜樂的。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036