創辦人及基金會文章
【未戰先輸 

                                                 王建煊
 

中學時我迷籃球,曾當選校隊。有次參加北市高中籃球聯賽,對手是一所著名中學,想來球隊水準一定很高,大家開始心生憂慮,大概會輸球,希望不要輸太多沒面子
教練說:努力打就好,不要計較輸贏,並說少輸就是贏,聽了這些話,輸球心理更迷漫整個球隊。
比賽時,打得荒腔走板,大家都不敢投球,勉強出手也是不中,連罰球也不中,回防速度很慢,好像都很疲倦似的,結果大輸了20分,每個人都垂頭喪氣。
第二場比賽又遇到另一所著名高中,但是有消息指出,該校學生都努力唸書,打籃球根本沒興趣,籃球水準很低,去年聯賽,入圍賽就被淘汰,我們贏他們保證沒問題。教練也證明情報正確,輕鬆打就能大勝。
比賽時有如神助,結果痛宰對手10幾分。
後來瞭解的訊息是,這個學校籃球隊水準很高,前一年高中聯賽,曾打進前四名。還好我們不知道,否則一定會輸得更慘。教練似乎老早就知道正確資訊,因為我們事後問教練時,他笑著說,如果知道實況,你們又不知道要輸成甚麼樣子。
人在心裡恐懼時,演出幾乎一定失常,愈擔心害怕就愈失常,這是為甚麼運動員在競技場上的成績總是比應有水準差一截的原因。
我們不管做甚麼事,如果沒有信心,都很難成事,不要自己嚇自己。只要正常演出,即使輸了也正常,凡事盡心力,結果交給上帝。

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036