創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉貨比三家不吃虧
 
 
【貨比三家不吃虧 

                                                 王建煊
 
「貨比三家不吃虧」是買東西的基本原則,尤其是買大件的東西。有一度台灣移民紐西蘭的人很多,看到紐西蘭的房子大,景觀好,兩個停車位。價錢只有台灣的一半還少些,真是滿意極了,立刻下訂金買下。
但是在多看幾處房子後,就大為後悔,因為後來看到的房子,比自己要買的房子,價廉又物美,但已買了也沒辦法,這是快快樂樂移民紐西蘭,首遇的心裡重創,原因無它,因為忘記了貨比三家不吃虧的不二法則。
說是不二法則那也未必,有位朋友在新北市林口買房子,看中一幢有七十多戶的社區,頗為滿意,但想起貨比三家不吃虧,又去看了其他房子。相較之下,還是原先看的最好,隔週去訂購,可是非但房價已漲了10%,而且全部售完,十分懊惱,貨比三家不吃虧,也有不靈的時候。
有位朋友參加旅行團去馬來西亞觀光,聽說馬來西亞的榴槤十分味美,比台灣市場上常見泰國金枕頭牌子的榴槤還好。
導遊帶大家去吃榴槤,這位朋友覺得價錢比台灣還貴,沒買。到了第二家,價更高,到了第三家價不廉物也不美,當然更不願意買。
結果五天觀光結束,他還是沒吃到馬國榴槤。
貨比三家不吃虧,在買小東西時,似乎並不好用,人生有時吃點小虧,反而能帶來喜樂。
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036