創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉賣地救財政,無異飲鴆止渴
 
【賣地救財政,無異飲鴆止渴  

                                                 王建煊
 
為了選票,近年來,無論那一個政黨執政,都以減稅討好人民,政府財源缺乏,只好借債,以致政府債務年年增加。民國97年中央未償債新台幣3.7兆元,民國101年總預算債務金額已達5.1兆元,短短四年增加1.4兆元,如果包括潛藏性債務已達21兆元。
 
最近財政部打算出售國有土地籌措財源,這是最笨的做法,而且是對不起後代子孫的做法。現在都市裡高樓林立,處處都是一堆水泥物,綠地少之又少,所以所有國有土地都不應該出售,全應改建大、小公園。
台北市黃大洲先生任市長時,建了大安森林公園,現在人人都記得黃大洲市長,為甚麼?因為他保有了一片綠地,讓人民有散步休閒的地方,許多老人坐在輪椅上逛公園,小朋友、年輕人大家都在享用這座公園。
 
所以政府的土地絕不能再出售,因為一旦出售一定是改建高樓大廈,一旦建了高樓,就永無再變成綠地的可能了。況且出售國有土地並不能增加多少財源,這點收入做不了甚麼事,但卻遺害無窮,所以有人稱這是飲鶴止渴。
如政府有魄力,將證券交易稅由3‰調高為4‰可增加收入300多億元,營業稅由5%提高為6%每年可增加稅收500多億元。政府籌措財源不走正路,小兒科的要來賣地真是愚蠢之至!
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036