創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉白天也要開車燈
【白天也要開車燈 

                                                 王建煊
 
在把摩托車當交通工具的國家,摩托車車禍率通常都很高,台灣及部分東南亞國家都有志一同。
台灣為減少機車車禍的傷害,規定一定要戴安全帽,車禍受傷程度真的降低了。馬來西亞規定摩托車白天,晚上都必須開車燈,車禍減少20%。
有個瞎子,晚上打燈籠,人家問他,這不是多此一舉嗎?反正都看不見。瞎子說我是看不見燈籠的亮光,但是別人看得見,車禍減少,可能保護自己。這與馬國規定摩托車白天也要開燈,有異曲同工之妙。
在台灣開車,尤其是在高速公路上,許多車禍並不是自己的疏忽,而是因為別人亂開所造成。所以在高速公路開車不僅要自己駕車本領高,不撞別人,更重要的是有本事不讓冒失鬼撞到。
人生的許多意外,常不是自己所造成,但卻不能因為禍因不在自己,就能免除災難的承受。白天開車燈的精神,並非僅適用於開車,在其他各方面都有其適用。
有個女孩子被鄰居施暴,原因是她沒有開車燈。鄰居曾用褻瀆的言語及動作試探她,她並未嚴詞以對,以致對方誤認有機可乘,及至事情發生才奮力抵抗,為時已晚。如早點開車燈,讓對方知道自己不容侵犯,強暴之禍,或可倖免。
二位官員均發誓絕不貪污,一開燈,一未開燈。開燈的旗幟鮮明,眾人皆知其絕不受賄,因此沒人想或敢對他行賄。未開燈的官員,民眾以為他也是貪官,乃行賄。當巨額賄款呈現時,又擋不住金錢誘惑,終成貪官,被下入獄。
 


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036