創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉老夫少妻,雞鴨配
【老夫少妻,雞鴨配 

                                                 王建煊
 
鴨性水,喜水中生活。雖然鴨亦能陸地生活,但總嚮往水中之樂,如勉強鴨子放棄水中之樂,鴨亦能辦到,但一生苦悶。雞喜在陸地,且只能陸地生活,讓其下水則會淹死。
有人形容老夫少妻,有如雞鴨配,雖有失之武斷,但亦頗傳神。丈夫是70歲的古稀老人,娶了花年20的美少女,即使美少女願意犧牲許多喜好與美夢,但終究覺得人生缺少了甚麼。
古稀老人的丈夫,娶了少妻,是福是禍,各人結局可能不同。但雞要配合鴨子去玩水,終有喪命之日。
丈夫想到自己餘日不多,會替妻子感到憂傷。妻子想到未知何日自己即將獨守空閨,心情能好嗎?
老夫少妻,問題多多,差距愈大,辛苦愈多,不必多言,躺著想都能想出一籮筐。這樣講當然會引起衛道人士的撻伐,愛心說誠實話,常不討人喜。
老夫少妻,主要在談年齡差距,其實在其他方面,例如性格、志趣、學歷、貧富如差距太大,皆有「老夫少妻,雞鴨配」的適用,只是沒那麼嚴重而已!
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036