創辦人及基金會文章

【衣食父母

王建煊
顧客至上,以客為尊,為甚麼?因為顧客是衣食父母是大爺,沒有顧客,業績下降,最後關門大吉,多關幾次,生命大概也就關門了!

所以顧客是衣食父母,大概每個老板都會同意,世人也都認為這是恰當的形容。但是當衣食父母觀念發生在教育界時,讓人就有些世風日下的沒落感。

台灣的大學140幾所,香港人口是台灣的三分之一,大學只有四所。

台灣的大學明顯過剩,加上少子化的來臨,一些後段的大學面臨招生不足,甚至有倒閉之虞,學生乃成為學校教職員及經營者的衣食父母。

老師不敢管教學生,考試也不敢給不及格,否則學校就會來關心你,希望老師能多些愛心,輔導學生步入正軌,老師如不配合就會被炒魷魚,這是得罪衣食父母的下場。

私立中小學有些也面臨這種窘境,有個才小三的學生跟老師說,我是你的衣食父母,你敢動我。

教育成為生意,還有甚麼好談的呢?

另外有種衣食父母更讓人氣結的就是政府的公務員,人民納稅養這些公務員,當然是他們的衣食父母,但公務員從不把納稅人當衣食父母看待,反而認為他們是這些衣食父母的老板,負責管衣食父母的人,關係完全顛倒。
許多公務員效率不彰,閉門造車,死不認錯,是典型的大肥貓。但是因為受到劣法的保障,居然沒有辦法淘汰他們。

身為他們衣食父母的納稅人,除了將這悶氣吞下去,別無他法,雖然納稅人可用選票讓執政者下台,但是新當選的人,仍然不會把納稅人當衣食父母看待,納稅人身為衣食父母說說而已,不能當真。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036