創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉讓孩子輕鬆一下,沒關係的

【讓孩子輕鬆一下,沒關係的

王建煊
某校校友在台北火車站附近一家餐廳開同學會,攜眷參加,十分溫馨熱鬧,孩子們把餐廳當成遊戲場所,一起追逐玩耍,不亦樂乎。有個孩子不慎由二樓樓梯滾到一樓,腦受重撞,後來成為植物人,真是樂極生悲。

同樣的場景,孩子在捷運月台上,追逐戲遊。有個孩子一衝,剎車不住,掉出月台,大家緊張萬分,還好有位勇敢男士,跳下去把孩子救出來,否則又是一場悲劇。

孩子把公共場所當作戲遊之地,在台灣十分普遍,有些父母視若無睹,有些意思一下「不要亂跑」就完了。

有次我對一位母親說,要管管孩子,這是公共場所,不是玩遊戲的地方。那位母親不以為然的說:「讓孩子輕鬆一下,沒關係的」。

公共場所不是孩子運動戲遊的地方,這是很清楚的事,任由孩子戲遊,不僅對孩子有危險,對其他的人,也會造成不便。這是很淺顯的道理,為甚麼很多父母卻不以為然?

中國大陸有句順口溜:「沒關係,就有關係;有關係,就沒關係」,本在說一個人如在政府裡有好關係,出了事情,可輕易解決,反之沒有這種關係,事情就難解決,變成有關係了。

這句順口溜也可以用在一般事情上,父母如認為孩子在公共場所戲遊,沒關係,結果出了事就關係大條了。反之,父母如認為這種戲遊有關係,力加阻止,孩子就不會有災難,反而是沒關係了。
  
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036