創辦人及基金會文章
【分段完成 

                                                 王建煊

有位奧運馬拉松金牌得主,人家問他為甚麼能跑這麼快,拿金牌。他說每次賽前都會先跑一次,觀察路途中有無指標性的建築物或地點。正式比賽時,他每次都不以終點為目標,而以那些選定的路標為目標,很快就會跑到,心情輕鬆,然後再邁向第二個路標,最後輕易得勝。

當我們要完成一件非一蹴可及的事時,常常心有如何能夠完成的壓力,終致造成瞻前顧後,猶豫不決,甚至半途而廢。如果分階段奮鬥,集數個階段性的成功,終能完成大業。

以我自己的經驗來說,前後寫了十幾本書。也經常感受到一本書要寫些甚麼,好像有很多東西可寫,寫時也覺得乏善可陳,甚至有遲遲動不了筆的現象。

後來有些雜誌找我寫專欄,每月一篇,兩個專欄二篇,每月兩篇簡單,一年就24篇,二年48篇就能集成一本。這就是分段完成,容易成功。

我們常以為有博士等高學歷找工作容易,但有時適時其反。在美國以高學歷去應徵低階工作常不被錄取,以低學歷應徵反而成功。因為高學歷低就,心中會有遺憾,工作情緒差,效率不高,有機會就跳槽。反之,學歷低的容易滿意其工作,對公司忠誠貢獻反大。

有位博士深懂其理,他有博士學位,應徵較低工作,只拿出大學文憑。老板發現他程度不錯,屢有嘉勉。這時他就亮出碩士文憑,老板立刻調升其職位。及至老板發現他確是人材時,他才說明他有博士學位。

老板對於高學歷願從初級工作幹起,且有成績,欣賞不已,後來他很快就成為公司的業務經理。這告訴我們,想當經理,分段進行,易於成功。
  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036