創辦人及基金會文章
【陋習難改 

                                                                                                             

一種行為,習以為常,不易改變稱之為習慣,習慣有好的也有壞的。一個社會裡大家都有某種不易改變的習慣,可稱之為習俗,也有好壞之分。另外與習俗很接近的,就是追求流行。

你問餐廳老板,音樂為甚麼要開這麼大?吵死人了。他說,現在都是這樣。

你問他,為甚麼每道菜都要換碟子?清洗花人力又浪費水資源。他說,大餐廳都是這樣,表示餐廳檔次較高。

你問婚宴主人,菜為甚麼這麼多,一半就夠了,世界上有許多人正在餓死中,何必這麼浪費?他說,婚宴酒席都是這樣,否則太寒酸。

你問他,孩子結婚,是孩子的事,為甚麼要席開100桌?主人說,孩子結婚是難得一次的人生大事,做家長的都想如何讓孩子風光一點,都是這樣的。

你問他,婚宴時為甚麼要請樂隊演唱,吵死人了,親友難得相聚,想聊聊天,都不得清靜,演奏偶而休息一下,大家如獲至寶。請樂隊要花不少錢,賓主皆得不償失。

主人說,現在有氣派的婚禮,都要請樂隊演唱;婚禮為甚麼要請伴郎、伴娘走一趟。主人說,我也不知道,不都是這樣的嗎?

婚宴上為甚麼要播放新郎新娘的生平事蹟及戀愛經過?大家實在沒興趣看他們這些事,簡直是強迫收看嘛!大家只希望婚宴快點結束,不要一拖就是三個小時。

主人說,時代不同,現在都是如此。

其實上面講的這些陋習,有時我們是受害人,有時是加害人,早就應該改改了,但誰是領頭羊?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036