創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉新加坡總理李顯龍說:加稅是早晚的事!
   
【新加坡總理李顯龍說:加稅是早晚的事! 

                                                 王建煊 
 
新加坡總理李顯龍說,新加坡人口開始老化,社會福利支出擴大,未來20年必須加稅才能妥善照顧老人。
 
其實這也是台灣的處境,台灣老年人口已超過10%,政府現在做的老人福利少得可憐,以致許多貧困老人,晚年境遇令人心酸。政府必須增加社會福利支出是勢在必行的事,但錢從哪裡來?
 
加稅是非走不可的路,談到加稅,幾乎沒有人會贊成,選舉時更沒有一個政黨或參選人,敢主張加稅的。
 
台灣年年選舉,非僅不敢加稅,且以各項減稅爭取選票。以致台灣的租稅負擔比例只有12%,比20年前的20%差了八個百分點,提高一個百分點,可增加稅收1400億元,提高到20%,可增加稅收超過一兆元。
 
20%的租稅負擔比例,在世界上是中間偏低的,如能逐漸提高租稅負擔比例,使政府有充分的財源,社會福利支出才有可能大幅增加。
 
要馬兒好,又要馬兒不吃草,這是不可能的,所以台灣未來要加稅也是早晚的事,大家要有心理準備。

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036