創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉無德必亡,唯德必危
【無德必亡,唯德必危 

                                                 王建煊

王子成年時,父王送他兩隻小馬,一名天使,一名魔鬼。王子問為何取此名字。父親說,你將來要治國,要有天使幫助你,也要有魔鬼去幫你對付壞人。因為很多時候好人是無法對付壞人的。這是古語說「無德必亡,唯德必危」的道理。

這裡講的天使,並非真的像天使那樣,只是品德修養高一些,溫和善良一些,魔鬼也並非指害人魔王,而是懂得一些應對壞人的權術,必要時出拳夠狠,有些霸氣的人。

有些國家領導人品德高尚、心地善良,其團隊同性質極高,簡單說也多是小鹿、小白兔型的。張牙舞爪足以嚇阻壞蛋的人,少之又少。

在這樣情形下,就必發生「唯德必危」的險境。

這就如對付大惡不赦的人,不能只想用愛心去感化他,必重刑伺候,道理是相同的。

不但政府如此,其他公司亦復如此,兩隻小馬不能都取名天使,必有一魔鬼才行。

更重要的是,領導人本身,究竟應該是天使,還是魔鬼呢?照無德必亡,唯德必危的道理來看,最好的領導人,應該二者皆具才行。
 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036