創辦人及基金會文章

【Boxing Day 

                                                 王建煊

聖誕節或其他節慶,年終尾牙老板送禮物,大家都迫不及待的打開包裝紙盒,看看禮物是甚麼,這個拆包日子,稱為拆禮物日(Boxing Day)。

拆禮物應該是期待又愉快的時間,但未必全然。

早年有位父親出國考察,當時出國機會很少,Made in Taiwan的東西品質差,孩子期盼爸爸能送給他一個 Made in U.S.A的高檔禮物。

禮物帶回來了,孩子興奮的拆開禮物時,發現是一隻鋼筆,氣得拒絕吃飯。因為孩子希望要一個美國製的玩具,父親想鋼筆比較實用。

送禮物,常斟酌對象、預算,想像對方可能喜歡的東西。但這種想像常與事實有距離,最後禮物成為垃圾。

美國有些大百貨公司准許在三天或一星期內,憑發票退換其他物品,送禮人常將發票一併交給收禮人,以便掉換其他物品,可以減少一點垃圾。

有次聖誕節去探望獨居老人,帶甚麼禮物比較好呢?睡袋,老人很實用。到老人家,發現他家裡放了好幾個全新的睡袋,因為大家都想像,老人需要睡袋。

其實聖誕節最大的禮物,是耶穌帶來的救恩。因為耶穌釘在十字架上,替代了我們的罪,使我們可以與神和好,當肉體倒下時,肉體裡的靈魂會出來,直奔天家,享受天堂永生之福。這個禮物,神早就包好了,等我們去拆禮物,但是大家就是不去拿,不去拆,真是可惜。

希望在歡慶聖誕節時,能瞭解聖誕節真正的意義,趕快拆開上帝這項裝有救恩的禮盒吧! 



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036