創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉好不好看,聽別人的!
【好不好看,聽別人的! 

                                                 王建煊

出國觀光,逛百貨公司,常勸太太買一、二件,不同台灣款式的衣服,或送一、二件給基金會的同事,鼓勵士氣。

可是每次我看到好款式或顏色的衣服,勸她買,她都說不好看,最後乾脆說:「你是那件不好看,就選那件」,說得我真有點洩氣。

我真的有那麼差嗎?

其實穿衣服好不好看,要問別人,女性要問男人,尤其是問丈夫,我們不是說女為悅己者容嗎?

如果妻子穿了丈夫喜歡的衣服,丈夫高興,不就有女為悅己者容的意思了嗎?
衣服好不好看,是給別人看,不是孤芳自賞。如果多數人都說不好看,妳偏說好看,那不是很奇怪嗎?別人心裡怎麼想?他們會說「那個人穿衣服真邋遢,沒品味」。

女性說那種顏色或款式的服裝好看,常是追求流行而不自知。例如有人說,現在沒有人穿那樣衣服,這就表示那款衣服不流行。

追求流行,就沒有特徵,沒有特徵就不突出,不突出就不會有讓人驚豔感,最多是稱職而已。

世界著名服裝設計師,從不追求流行,起碼在流行中保有特徵。他們的設計主要是創新,帶領流行。

有次在印尼的百貨公司看到一件衣服,典雅新穎,在我力荐下,太太終於買了一件,且送了一件給同事。那位同事極為滿意,去美國參加孩子婚禮,穿的就是那件衣服。

像我有這樣慧眼,卻不被太太看好,還說我是「那件不好看,就選那件」,有欠公道吧!


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036