創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一人生病,眾人吃藥
【一人生病,眾人吃藥 

                                                 王建煊

出國觀光是人生的樂事,但登機前都有繁複的檢查,令人生煩。但煩歸煩,有檢還是比沒檢好,因為安全,否則一旦發生倒霉事就後悔沒及,因此對煩瑣的安檢應該感謝才是。

托運行李經x光檢查,旅客要守在旁邊,無問題才能離開。手提行李更要x光檢查,旅客經x光門前,要脫帽脫掉外套,有的國家要求脫皮帶,脫鞋子。經過x光門,如有警聲或亮紅燈,要再全身檢查。有的國家在登機門上飛機前還要再查一次。飲料、小剪刀、乳液等一大堆項目都不准帶。

這些過程常使出國觀光的愉快,立刻蒙上一層陰影,但有甚麼辦法呢?

幾十年前出國通關,沒有這一套安檢手續,自從發生劫機事件後,安檢就產生。隨著劫機花樣的翻新,安檢也隨之細密。這是標準的「一人生病眾人吃藥」,問題是這種藥又不能拒絕不吃。

一人生病眾人吃藥的例子不勝枚舉,政府許多法令規章,日趨細密複雜,原因之一是防弊,把人民都當壞人來防。只要一人作弊成功,政府就要眾人吃藥。

社會人心不古,做弊技巧日日翻新,眾人要吃藥必然愈來愈多,大家都會成為藥罐子,那有甚麼辦法呢?



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036