創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉逝者皆聖人

【逝者皆聖人 

                                                 王建煊
大家可能都有參加追思禮拜或追悼會的經驗,告別式上會有一個節目,是報告逝者生平事蹟,有時還請至親好友或長輩致詞。長短不定,但內容都在稱讚逝者品德如何高尚,事蹟多麼輝煌。因此你會得到一個結論,逝者都是聖人。

逝者好人固多,但沒那麼多,那麼好。有些早走早好的,也被形容像聖人一樣。讓人覺得這個社會多麼虛僞,多麼肉麻。

但為什麼會造成逝者都有聖人形象呢?

首先,逝者已去,雖有許多缺點或罪惡之事,也不宜再追究算帳。刑罰也規定,罪犯如逝,就不再追究而結案。壞的不再追究,剩下來能講的當然都是好事。

都撿好的說,對方就成為聖人。夫妻、朋友間如果也都撿好的說,好的想,他們就都成了聖人,天天和聖人在一起,夫妻當可白頭偕老,朋友亦必相見歡。我們如果經常將對方的恩典或優點數一數,你會立即驚訝樂歡呼,原來他們都是聖人。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036