創辦人及基金會文章

【學習鬆手 

                                                 王建煊
有個關於猴子取花生的故事,大家耳孰能詳。猴子將手伸進一個小圓孔的花生桶,取花生。由於貪心抓了一大把,以致手拿不出來,任憑怎麼騙,怎麼逗牠,就是不鬆手,手只好一直擺在桶裡,最後實在太累了,鬆手,手出來了。

有對資深的乞丐夫妻,生了一個兒子,一直握拳不鬆開,怎麼弄他,手就是不鬆。後來有人對小嬰兒說,你把手鬆開,我給你兩塊錢,孩子手鬆開了,原來孩子出生時偷了接生婆一塊錢握在手裡。

有個財主視錢如命,是個拔一毛以利天下亦不為也的小氣鬼,他沒有孩子,因為小氣所以親人也不來往。晚年日子過得很不愉快,死時留有千萬財富,沒有人繼承,依規定遺產收歸國庫所有。

另外一位富翁,也沒有子女,一生都在散財,照顧了成百上千的孤兒,有些念了大學,甚或得了博士。這些孤兒都視富翁為親爸爸,晚年一大堆子女照顧他的起居,直至安息為止。

鬆手不鬆手,差別實在很大。你懂得鬆手的道理嗎?


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036