創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不要把簡單的問題想得太複雜
【不要把簡單的問題想得太複雜 

                                                 王建煊


熱氣球升空,裡面坐了三個重要人物,突然氣球熱度不夠,必須減載,要犧牲一個,丟出氣球。要丟誰?三個人各有特殊專學,捨一不可,乃有獎徵答,結果一個小男孩得獎了,答案是把那個最胖的丟出去。

有次選市長,電視辯論,有個提問人問:如果你的母親、妻、兒被大浪衝下水,載浮載沉,你只有一個救生圈,你要丟給誰?這個問題比前面那個問題更棘手,怎麼答都不好。

有位參選人說,丟給母親,她是生我養我的。另一個說,丟給妻子,她是我終生伴侶,我們相約要牽手走一生。最後一位說,我丟給離岸邊最近的一位,因為太遠了我根本丟不過去。

這兩個看似複雜的問題,其實答案很簡單,為甚麼大家會覺得那麼複雜呢?那是因為你的瞬間反應認為,那是很複雜的,就在複雜上打轉轉,反而忘了最淺顯的解決之道。

人生有時遇到棘手問題,不知如何是好,其實只要冷靜下來,答案可能近在眼前。

有位公務員收回扣被舉發,廠商已坦承行賄,檢察官下星期將約詢,說不定會被扣押,怎麼辦?心亂如麻,不知如何是好。其實答案很簡單,向檢察官坦承收賄,願繳回賄款,並表示悔改。遇此狀況,檢察官通常不會聲押,反而會請法官從輕量刑。


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036