創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉葉國一出七億元換緩起訴
 
【葉國一出七億元換緩起訴  

                                               王建煊 
 
英業達公司集團會長葉國一先生,民國88年得悉政府將在士林官邸附近原本禁建的土地開發建屋,乃搶先收購原住戶中25戶,承購價每坪18.5萬元,現在市價每坪約50萬元。
 
此事被人檢舉,市政府乃將每戶承購一戶的規定,改為每人只能承購一戶。葉國一先生乃將25戶中的22戶分別利用人頭登記,被查獲。
 
葉國一先生願將以人頭登記的22戶無條件捐出,約6.5億元,另繳緩起訴處分金4,800萬元,共約7億元,換得緩起訴。
 
葉國一先生在外界風評不錯,雖然已富可敵國,但對於輕易可賺到的錢,仍是見獵心喜,這是人性。好在他願付出7億元,換得緩起訴,可逃過牢獄之災,算是破財消罪吧。
 
若要人不知,除非己沒為,黑路走多了,總會遇到鬼,這是大家都應該警惕的。
 
葉國一先生1941年生,應已是年過70歲的古稀老人了,錢再多,眼睛一閉就都沒了,而且人總有一天眼睛會閉起來的。
 
賺錢是工具,不是目的,賺到的錢要用出去,例如幫助弱勢族群等,才是賺錢的真正目的。
 
葉國一先生據說做了不少公益慈善的事,對錢如果看得開,能像比爾蓋茲及巴菲特承諾裸捐財產,葉先生將會成為一位更受人尊敬的企業家,這次小小的失誤不必太放在心上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036