創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉三隻腿的狗

【三隻腿的狗 

                                                 王建煊

散步時看到一條三隻腿的黑狗,一跳一跳的在垃圾箱找食物,惻隱之心油然而生,真是可憐。如果是人,或許能有親人給予照顧,一隻狗孤伶伶的瘸腿討生活,誰叫牠是狗不是人呢?

為了生存,牠不一跛一跛的求生存,又有甚麼法子?如果不幸四隻腿斷了兩隻,或全斷了,那又該怎麼辦?為了活命,一定也有其活命之道吧!

人不也是如此嗎?斷腿,斷手的,為生存也必有法子適應這種不幸,雖然別人或能給予一些協助,但生存下去還是得靠自己。

人與狗或其他動物的不同,在於人有互助之心,也有互助的能力,所以人較狗、貓要幸運許多。

小時候60年前,我家養了一隻小黑狗,小黑狗老邁時,身體多病,但我們也不知是甚麼病,那時家庭貧困人生病都不敢去看醫生,何況狗呢。最後小黑狗有類似腸子一樣的東西,由肛門出來,只好交由清潔隊去安樂死。弟弟於心不忍,又去把牠抱回來,最後還是安息了。

大自然許多動物,生病無人醫,只能自然克服,克服不了,就再見。人類有病,情況好一點,可以看醫生。但醫生也有技窮之時,這時也只能跟其他動物一樣,任由病痛折磨,及至枯乾為止。

所以凡是有生命的動物,包括人在內,結局大致相同,只是過程略有不同而已。


   


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036