創辦人及基金會文章
【學會放棄 

                                                 王建煊

我們不是常說:「不放棄就有希望」嗎?為甚麼又要「學會放棄」呢?魚與熊掌不可兼得,所以你必須放棄一個,才能成就那更大的一個。但是有人就是學不會放棄,結果二者皆失。所謂學會放棄不是真放棄,而是因放棄而能抓牢更好的東西。

你想要抓到好東西,你就必須放棄一些東西。

民初著名的傳道人宋尚節博士,1926年在俄亥俄州立大學獲化學博士學位,因成績優異,學校又頒給他金鑰匙一枚。

為了專心研讀聖經,做一個傳道人,他放棄了他專精的化學博士,在回國輪船駛近中國時,他將金鑰匙及獎章,丟進了太平洋。

他心無世俗牽掛,專心為神的僕人,對基督福音在大陸的傳播影響至大。

民國初年,能獲美國著名大學博士學位,何止光宗耀祖,但他卻棄之如履。

如果他是化學博士與傳道兼進,雖亦會有不錯的成績,但絕無放棄世俗,專心投入福音的成就大。宋尚節博士1944年逝世於北京,雖已近70歲,但是大家對他的傳道工作,仍記憶猶新,其影響歷久不衰。

有位男士離婚再娶,但仍然不願意放棄前妻,經常騷擾前妻,認為前妻還是他的,遇前妻男友他會去打人家,最後被告入獄。既已離婚,就不應再胡思亂想,難道要想享齊人之福嗎?應該放棄擁有前妻的胡思亂想,專心經營現有的婚姻,才是幸福之道。

保羅是耶穌最器重的大門徒,保羅原有極好的家世,但他放棄一切,跟隨耶穌。他曾說,世俗的榮華富貴,他已視為糞土。保羅學會了該放棄的,選擇了不該放棄的,並使之光大,永垂不朽。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036