創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一個人不要同時坐兩把椅子
【一個人不要同時坐兩把椅子 

                                                 王建煊

你可以想像一個人同時坐兩張椅子,會是個甚麼樣子?既不舒服又很危險,但是很多人以能坐兩把椅子,甚至五把或十把椅子為榮為樂。

有位大學名教授,各校都請他兼課,又在升學補習班教書,聞名學界,不亦樂乎,家人、親友都勸他一個人不要兼這麼多差。他嘴說是是,但實際上反而愈兼愈多。

結果50歲出頭,被診斷肝硬化,不及一年再見了,這就是一個人坐幾把椅子的結局。

現在求職困難,大學一個教授出缺,上百博士爭取。但是卻有許多名教授或有關係的人一人身兼數職,到政府當了官,大學教授仍然保留。退休拿一份薪水,又去私立學校專任。就是要一人坐兩把椅子,為何不能分點飯給別人吃呢?

知名的演藝人員也是如此,愈有名,同時間坐的椅子就愈多。久之,太勞累,花容不在,不上濃粧,見不得人。不少藝人病倒藝場,甚或得憂鬱症、癌症而拜拜的。

有些美女、帥哥,自恃條件好,同時交了好幾個朋友,這樣好嗎?這樣行嗎?當然不好。自恃條件好,時有玩弄別人之心,久之惡名招彰。

即使結了婚,夫妻仍不免訴說對方以往花心事,有些流言更足致婚姻觸礁。美女、帥哥不專情,同時坐幾把椅子,結局大多如此。

更重要的,一個人同時坐太多張椅子,結果一張椅子也坐不出名堂。人的力量有限,透支體力,透支才華,終局自都不佳。有的企業家身兼數家大公司董事長,不要講企業經營,就連公司開會都累得個半死,以致決策錯誤,效率不彰,在在傷害自己,傷害企業。

坐穩一張椅子吧!同時坐多張,是禍不是福。
  
 

   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036