創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉去扶年輕人一把

【去扶年輕人一把 

                                                 王建煊

在一次由總統主持的頒獎典禮上,得獎人是一位古稀前輩,下台時步履有些不穩,總統忙去攙扶他一把,這位得獎人說:我已是餘日無多的老人,扶也沒有用,你去扶那些年輕人一把。

這位老人家,說出了極有愛心的話,在資源有限的情況下,還是多用於正旭日東昇的年輕人身上,用於行將就木的人,相對地,是在浪費資源。

這就如同一個三餐不繼的家庭,母親對孩子說:媽媽不餓,你們先吃罷!多病的爹爹對兒子說:我這個病醫也醫不好的,不要浪費錢,省下的錢多用在孫子身上,他們更需要你去扶一把。

一句看似有愛心,富哲理的話,仔細研究,諸多理路不通,並隱藏許多難以啟口的傷感。

資源用在年輕人身上,效益確實大於用之於老人。經濟學上成本效益理論,可以用在靈長類人的身上嗎?當資源不夠分配時,是否就應犧牲長者呢?

有一天我們都會老,屆時我們是否都應該被視為只會浪費資源的垃圾呢?倘如此,人生意義何在?人生只不過是邁向浪費資源的垃圾,快點死吧,這才符合成本效益原則。
  
  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036