創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉上大號時可不可以禱告

【上大號時可不可以禱告 

                                                 王建煊

基督徒都有謝飯禱告的習慣,有次沒禱告就吃起飯來。一口飯還未吃完,想到還沒有禱告,飯在口裡,停止咀嚼,待謝飯默禱後再吃。

因此就產生了,人正在做某項事時,可否同時進行禱告,例如上大號時可否禱告,抽煙時可否禱告。禱告是向神說話,只要帶著信心禱告都蒙神喜悅,禱告場景應該沒有限制。

抽煙時可以禱告,那麼禱告時可否抽煙呢?有人可能說,禱告要專心,禱告時當然不可抽煙。依此推論禱告時不可大、小號,也不可以吃飯了。

抽煙時可否禱告,與禱告時可否抽煙,不是一回事嗎?答案應該相同才是,但二者句法不同,影響思考邏輯,有可能得出不同答案。

從前鄉下,母親常一手抱著孩子,一手炒菜,這位媽媽辛苦又能幹。如果母親正在炒菜,又一隻手去抱孩子,大家可能覺得危險,二者不宜同時為之。

因此,抱孩子在前,炒菜在後OK,反之,炒菜在前抱孩子在後,就有些不妥。

人的語言,用詞、表情、語句先後、聲調,在在都會造成不同反應。何種場景下禱告,如前所述,只要帶著信心禱告,神都喜歡的,不必拘於那些小節吧!

禱告如只看外面,不視內心,討論如何禱告,實在意義不大。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036