創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉歪理何時了!
【歪理何時了! 

                                                 王建煊

印度一位女孩遭輪暴致死,世人其憤。但不少印度人認為,女性之被強暴,女性自己要負很大責任。一項調查顯示,印度68%的法官認為女性被強暴,是女性衣著暴露所致。有省議員建議學校應限制女學生穿裙裝,以免挑起性犯罪。

最近美國一項法律案,認可公司將一位漂亮女員工解聘是合法的,因為年輕美貌的女職員,易讓主管想入非非,主管的妻子,也讚成解聘該女職員,最後法官判決此項員工解聘有理。

台灣有法官及其他一些喜說風涼話的人,亦有此歪理,認女性衣著暴露,過晚回家,是遭受強暴的原因,將部分責任歸之於被施暴者。

某些宗教,規定女性非但不能衣著暴露,亦不能色彩華麗,出門時要戴頭巾,並蒙面。理由也是減少對男性的誘惑。

有個強暴犯對法官說:她實在太漂亮了,裙子短,一双美腿,讓我實在受不了內心的衝動,請法官能從輕量刑。更妙的是有時法官也真會採信這種說法。

去國外觀光,導遊常特別警告大家財不露白,如財物被偷竊者發現,當他們盯上你之後,他們總有辦法把你的錢偷去。因此如果錢被偷,你自己要負相當責任,因為你財露白了。

這些都歪理,人嘴兩片皮,歪理說不盡。財露白,偷竊者就減責,裙子短,就該被強暴嗎?這些歪理不值一駁,因為駁了,心中更氣更痛苦,你會仰天長嘆,公理何在?
  



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036