創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉這次大學生做對了

【這次大學生做對了 

                                                 王建煊

2013年跨年晚會活動上,他們冒著寒風,由幾個民間單位發起,有千名大學生及志工參與撿垃圾,12個小時,使垃圾量減少了3.4公噸,被形容為是晚會裡「最有感」的一件事。

近年在媒體的渲染下,大學生的負面形象,愈來愈嚴重。社會對他們的普遍印象是,讀書不努力,花錢卻長進,是草莓族,是靠爸族,是啃老族,這種現象在一些後段大學尤其普遍。

其實大學生並沒有這麼差,「好事不出門,壞事傳千里」,大學生的負面形象與這句俗語當有相當關係。

可喜的事很多,最少兩椿可以一提的,第一是,近年我國大學生或高中生,參加各項國際科技或發明比賽中,屢屢得獎,囊獲獎牌之多,使人懷疑,有沒有報導錯誤。而且得獎並非一次運氣好,而是年年獲大獎,連獲數屆總冠軍者亦有數起。

發明、創新是國家進步最重要的動力,以大學生為主的年輕佳績讓人欣慰。

其次就是此次跨年晚會大學生撿垃圾的行動,大學生不能不食人間煙火,不僅關心國家大事或社會小事,更應親身投入,不但可以帶動社會風氣,且使自己有更多的體驗與長進。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036