創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉你的女兒真好,帶你出國觀光


【你的女兒真好,帶你出國觀光 

                                                 王建煊

有次去馬來西亞觀光,同團一對老夫妻,由女兒陪同,沿途照顧備至,我恭喜二老,你們真好命,有女兒陪著觀光,真有福氣,二老笑得十分開心。我又對他們說,還是生女兒比較好,女兒比兒子更孝順,更體貼,二老又再露出滿面安慰的笑聲。

重男輕女,是我們社會傳統,女兒嫁出門,頭胎就生個兒子,女兒夫家、娘家俱感滿意。如連生幾個女兒,連娘家父母都感憂心。

生女兒有甚麼不好?一般來說,女兒比較貼心、細心,晚年靠女兒照顧的,比兒子要多。據各國統計,男性犯罪率較女性高很多,有子不也多了一項憂心。

重男輕女幾乎是世界性的,男尊女卑。中國大陸實施一胎制有年,對節制人口成長,確已發生不錯的效益,但也造成女嬰被墮胎或遺棄的,在大陸談到棄嬰多數是女孩。

印度1~5歲女孩比男孩死亡率高50%,因此像中、印這種人口大國,男女失衡,王老五愈來愈多,必須仰賴進口新娘,或出國找對象。

有次在公園碰到一對夫婦帶著孩子散步。談到孩子時,我問他有幾個孩子呀?他指著兩個正在戲耍的小女兒說,就是這兩個賠錢貨!我說我們一個孩子都沒有,既然是賠錢貨,分一個給我們吧!

我藉機說教了一下,告訴他女兒比兒子還要好,起碼不比兒子差,以後不要講也不要再想「賠錢貨」三個字。
  


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036