創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉罪惡感裡見真愛
【罪惡感裡見真愛 

                                                 王建煊

小時候我們家的生活水平,是屬於社會最低層的,吃得飽就不錯了。早餐都是用昨天的剩菜剩飯,加水煮一下,稱為泡飯。對於好吃的燒餅油條,只有流口水的份。

有天母親與鄰居去市場買菜,兩人突然勇敢起來,跑去吃了一份燒餅油條。後來母親說,當時吃燒餅油條,心中有罪惡感,想到孩子都吃不到,做母親的卻在這裡偷偷的享受。

做母親的,心中無時無刻不在想孩子,孩子至上。有時我們跟母親說:媽媽吃飯了!母親說:我不餓,你們先吃。

孩子年幼不懂事,狼吞虎嚥,母親來吃時,只剩一點剩湯剩菜。有位男士在母親的追悼會上,流淚滿面的說:我的母親一輩子,不知吃了多少剩湯剩飯。

母親愛孩子,好的給孩子吃,自己餓肚子也沒有關係。吃了一份孩子未能吃到的燒餅油條就有罪惡感,這種罪惡感裡充滿了訴說不盡的母愛,否則吃一份燒餅油條,有甚麼好罪惡感的呢?

自己生病住頭等病房,母親生病住健保病房,自己有沒有罪惡感呢?

自己帶老婆孩子經常出國觀光,留父母看家,有沒有罪惡感呢?

這樣問下去,罪惡感會是一籮筐。但有人卻感受不到甚麼罪惡感,因為他心中對父母的愛已接近死亡,有時甚至希望年邁多病的父母早死早好。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036