創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉競選承諾不一定都要兌現

【競選承諾不一定都要兌現 

                                                 王建煊

台灣有位諾貝爾獎得主,經常發表高見,有句名言「競選承諾不一定都要兌現」,競選承諾可以不兌現,那又何須競選政見呢?選民因你的政見而選你,如果政見說得漂亮,符合民意。當選後又不兌現,那不是在騙人嗎?

如果政治領袖人物,都可以信口開政見,說話不算數,社會還有誠信可言嗎?所以競選承諾當然要兌現。

但是競選承諾如果都要實現,對選民未必是福。

選舉時,大家都有幕僚或名學者,為他們撰寫不同主題政策白皮書,這些白皮書常因時間急促,未能充分討論,或因為討好選民,盡撿政策的優點說,忽視了負面因素的危害,優點說多了,連自己也迷惑到深信其政策利國利民。

當選後要兌現競選承諾時,就發現某些政策,不僅困難多多,而且負面衝擊很大,勉強行之,禍國禍民。這樣的競選承諾,一定要兌現嗎?如果選民緊咬政見必須兌現,對自己並不有利,對自不利的政策為何一定要當選人去兌現呢?

因此這位名人的名言「競選承諾不一定都要兌現」也是有其道理的,只是說了真話,說了誠信上易被質疑的話,而難討好與論「競選承諾不一定都要兌現」與「競選承諾都一定要兌現」,其實是兩個極端的命題,中國人講求中庸之道,持平且符合歷史經驗的說法應該是「競選承諾要努力兌現,但不一定要全部兌現」。

世界上有那位當選人競選承諾都兌現了的,不能全兌現是常態。但候選人不能因此就亂開支票,甚至存心騙人。選民也不要把候選人的政見當作唯一投票依據,其實最重要的還是候選人的品德與能力。品德高尚,能力卓越的人,隨時隨地都在為人民福祉著想,且有能力促其實現,這才是最重要的。
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036