創辦人及基金會文章
【我的母親 

                                                 王建煊

母親出生在安徽省安慶市,家境小康可以吃得飽。但生養眾多,有二個哥哥,三個妹妹,七、八歲時母親過世。繼母又生了好幾個。母親是長女要幫忙家事,小學沒有進過,談到沒唸過書,母親總會傷心流淚。

我的父親也是個一貧如洗家庭的孩子,沒有讀過小學,環境如何可想而知。父親脾氣不好,時有家暴。母親曾留着眼淚說,當時真想自殺,但想起孩子,又都忍下去了。

抗戰時,我們住在安徽大別山下的立煌縣,現改稱金寨縣。日本鬼子打來時,全家跟着群眾一起逃難,母親腳有凍瘡,走路一拐一拐地牽著妹妹,肚子懷著弟弟,身上還背著許多家當,辛苦難以言喻。

那時我們家的生活水平,可以說是最低層的,記得當時母親生一種病,俗稱「氣痛」究竟是甚麼病,沒人弄得清楚。痛起來時會在床上打滾,可見其疼痛難受的程度。當我們說要去請醫生時,母親會揮著手大聲的說:「不要,不要!」

因為家窮,看一次病,幾個月沒飯吃,痛死了,也只有忍受,這是窮人的悲哀,台灣現有健保,真是窮苦人家的大福氣,不是過來人,是無法瞭解的。

現在我全心全意的做慈善工作,錢都捐出來,看到窮困,總是有些傷心,想必跟小時候的窮苦悲哀有些關係。據心理學家研究,兒時種種,對人一輩子都有潛在影響。

母親的痛苦生命何止於此,如何訴說得完,母親,謝謝妳,對不起妳!
 


   




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036