創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉為甚麼要冠夫姓
【為甚麼要冠夫姓 

                                                 王建煊

號稱女權先進的一些歐美國家,結婚的女性要冠夫姓。美國國務卿希拉蕊,要稱呼她柯林頓女士,德國總理「梅克爾」是第一任丈夫的姓。

為甚麼要冠夫姓,而不可用自己的姓呢?為甚麼丈夫不冠妻姓呢?說起來都沒甚麼了不起的大道理,只是大男人主義歷史習慣相沿的產物而已。

在傳統的男系社會裡,男為主,女為輔,歷史上也有一些國家曾將妻子視為財產一部分者。

歐美及中國人是男系社會,男女結婚,男方稱要媳婦進門,女方稱嫁出去的女兒,必須隨夫而居。早年尚見形容嫁出去的女兒,有如潑出的水,有人說女兒終究是人家的人,是賠錢貨。

這些觀念幾乎根深蒂固,其實這是很奇怪的東西。我們說「娶妻嫁女」,可不可以說「娶夫嫁男」呢?中國有男人入贅者,孩子隨妻姓,入贅者多數有抬不起頭的心理障礙,非有不得已苦衷走頭無路多不願入贅,入贅有那一點不對、不好、不妥的呢?

男人可以有幾個女人,人們不以為忤,如果是女人,一些難聽的名詞都會出現,小則不守婦道,大則蕩婦。男人為甚麼不稱為蕩男呢?

皇帝可有三宮六院七十二妃,武則天有一、二個男人,則被說三道四了千年之久,令人信服的真正道理究竟在那裡呢?
  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036