創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我不要跟你爸媽住在一起
【我不要跟你爸媽住在一起 

                                                 王建煊

朋友的女兒在美國,有男友已談論婚嫁,母親既喜又憂,不知男孩好不好,而且女兒脾氣不好,將來與丈夫及公婆相處是否融洽,天下母親的心都是這樣,牽腸掛肚。

朋友女兒告訴男友,結婚後不要與公婆住在一起,住在附近也不可以,似乎公婆有傳染病似的。

想到這裡,養孩子有什麼意義,我很直率的告訴這位朋友,去告訴妳女兒,怎麼可以有這種不孝的想法,婚還沒結,就預告家庭會不和諧,牽手走一生,將是困難重重。

另外有朋友,女兒與男友戀愛六年,要結婚時也是為了是否與公婆同住弄僵了,居然負氣,不到一個月就與另外一個男孩子結婚,目的據說是要氣氣男友。婚姻如此兒戲,未娶此女實乃大幸。

有位太太嫁女兒,跟親家說,我的女兒婚後不碰鍋、碗、匙、盤,意思就是不下廚房。我真不了解這位母親怎麼會有這種想法,她怎麼好意思,有勇氣向親家提出這種要求呢?

如果將來自己娶媳,親家也這麼要求,妳心中感受如何呢?這種女孩子不要也罷。

男女婚後是否與父母同住,有利有弊,與父母同住未必是父母所願,但從孝道講,子女主動拒絕,確傷感情,父母一輩子為子女辛勞,但子女卻視父母為麻煩,情何以堪。

除父母與子女的看法都相同者外,我認為婚後與父母如不同住,但如能住在樓上下,或附近,彼此照應皆稱方便。

做子女一定要知道,沒有父母的汗水,就不會有今天的我們,百善孝為先,子女不可一時忘懷。



   


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036