創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不可思議的好品質!(Amazingly Good Quality!)
【不可思議的好品質!(Amazingly Good Quality!) 

                                                 王建煊

不可思議的好品質Amazingly Good Quality!不可思議的低價位Amazingly Low Price!這是一句廣告用詞,意思就是他們的產品絕對的價廉物美!

在政治學上,對於政府應該是甚麼都管的「大有為」政府,還是只管大事,其他交由民間來做的「小而美」政府,多有討論。這與經濟就應以國營事業或民營事業為主的討論,有類似之處。

國營事業民營化是世界潮流,除了少數共產主義國家外,國營事業已少之甚少。政府的功能是創造優良的投資環境,如何經營,經營甚麼都無需政府像保母一樣,規劃安排,指指點點。

有位新任經濟部長問企業大老板,有甚麼需要幫忙的?大老板說,少管就好。

有間政府管理的紀念堂,有天租給一個團體開年會,並有表演,到下午五點半時,突然熄燈,大家一陣驚訝,以為斷電了。查問結果,是管理員關掉電源的,管理員說依規定五點半下班,我要下班了,當然要關燈。

真是不可思議,但就是曾經發生過的事,這與國營,政府機關公務人員的心態有關,如果紀念堂由民間管理,絕不可能發生這種事。

許多社會福利機構,政府經營,除了收費低些外,其他與民間慈善組織比都差很多。因為這些公辦社福機構,工作人員是公務員,公務員是衙門大員,五點半下班當然關燈。

社福機構成功要件是愛心,這是政府機構最缺乏的,因此最有效的方式是政府的社福單位皆應公辦民營,委任民間慈善組織辦理,可能只需一半的經費及人力,就能比政府辦得好,這種社會效益,乃是不可思議的好品質Amazingly Good Quality及不可思議的低價位Amazingly Low Price。
 


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036