創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉三忘,強人所難
【三忘,強人所難 

                                                 王建煊

有人說上了年紀的人,要切記三忘:忘記仇恨、忘記自己的年齡、忘記金錢。

不管長者或年輕人,如能三忘,皆會有開心的人生,問題是辦得到嗎?難!如能辦到則近聖人矣!

國與國的戰爭,人與人的砍殺,多因仇恨難忘。許多電視劇、電影、小說,大多以仇恨及報仇為核心,故事寫不完。

春秋時期伍子胥「掘墓鞭屍」是報仇的典型古例。伍子胥楚國人為春秋末期著名軍事家,父兄為楚平王所殺。但子胥逃到吳國,助吳王闔閭滅楚。此時楚王已逝,為報仇洩恨,將楚平王墳墓掘開,拖出平王屍體,舉起九節鋼鞭,抽打屍體達300鞭,及至平王屍體肉爛骨碎,方才停止。

這種復仇故事,不勝枚舉,且多大快人心,忘記仇恨對多數人來說只是沒有感同身受的高論而已。

忘記自己的年齡,愈想忘記,愈念念不忘。人過一定年齡尚未嫁娶,父母念,自己心中也念。古稀老人夕陽無限好,只是近黃昏,不念也得念,因為餘日無多,離開花花世界不遠矣!怎能忘記。

忘記錢更是不易,從小到死,都在數、念自己的錢。房子漲賺錢,喜;股票漲了,但未及時進場,懊惱不已;股票虧了更是哀聲嘆氣。人一輩子都與錢為伍,忘記錢,癡人說夢。

三忘不簡單,但總要心嚮往之,努力以赴,能忘多少算多少,多忘一點,自己就多舒服一點。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036