創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉管看不管用
【管看不管用 

                                                 王建煊

很多時候,我們總覺得大的,漂亮的好,例如日本的大蘋果,一粒要二、三百元,一般蘋果可買十幾二十個,味道絕不下一粒300元的大蘋果。

現在有種柳丁,稱雞蛋柳丁,很小,樣子不漂亮,但便宜又好吃,皮薄且甜,囊子一起吃下去,如吃了許多高纖維的蔬菜。

有次參加一項國際性的聚會,旁邊坐的是位董事長夫人,我送她一本書,她拿在手上,我說為甚麼不放在皮包裡?她說放不下,這個名牌皮包中看不中用,裡面放點女人用品,就放不下甚麼了。

我說名牌包聽說很貴吧,他說打折時買的,只要6000元,我嚇了一跳。我太太用的皮包大概600元就夠了,裡面可放好幾本書。

回去時我將此事告訴太太,太太說6000元皮包算甚麼,還有6萬元的呢!真是不可思議,浪費又浪費,虛榮又虛榮,道道地地管看不管用。

有對十分樸實的夫妻結婚30年,先生大手筆買了一個二萬元的名牌包送妻子。由於平常衣著樸實,帶了二萬元的名牌包,人家以為是仿冒品,這樣的名牌包,變得不管看也不管用了。

人也是這樣,帥哥、美女,人人喜歡,這種人恃貌而傲,肚子無貨的草包也很多,還不如那些因外貌平凡而努力奮發的人管用。

現在許多大學生,眼高手低,找工作困難,博士亦復如此,目前無專職,僅靠在大學兼點課,拿鐘點費為生的博士有9000人,這不也是管看不管用嗎?
  
 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036