創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉你能調整自己配合別人嗎?
【你能調整自己配合別人嗎? 

                                                 王建煊

先生怕熱,多蓋一點就睡不安穩;太太怕冷,冬天要兩床棉被。一熱一冷以致夫妻經常不能同衾而眠。

先生對太太說,不怕冷是可以磨練出來的,妳愈蓋愈多,就會更加怕冷,太太想先生說得也對,就少蓋被子,雖冷亦忍,結果不但睡不好,而且不幾天就感冒。

先生要磨練太太不怕冷,那為甚麼不磨練自己不怕熱呢?這樣夏天沒冷氣,一樣活得舒適,夫妻不就可以同衾而眠了嗎?

人遇困難時,常要求別人配合自己,沒想調整自己去配合別人。

先生從小就養成遲睡習慣,是個夜貓子。以致全家都要配合他遲睡,睡眠不足,家人要求他改變這個習慣,先生說改不掉,希望家人能配合他。真的改不掉嗎?只想自己,不想別人,當然改不掉。

有個公司經理,整天忙,因此開會都排在下班後,以致員工十分不便,有些職業婦女要去安親班接孩子,有些要回家燒飯。因為經理要下班開會,大家只好痛苦的配合。

經理為甚麼不調整自己的作息時間,去配合員工,將開會放在白天呢?這對經理或會有些不便,但一人不便,總比眾人痛苦要好很多吧!

只知要求別人配合自己,而不想改變自己去配合別人,真正的原因還是缺少了愛,有愛心的人,愛心愈多的人,就很容易想到調整自己,給人方便。
 


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036