創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉你為甚麼帶這麼大箱子

【你為甚麼帶這麼大箱子 

                                                 王建煊

參加旅行團出國觀光,雖然只是五日遊,一家三口卻帶了兩個特大號的箱子,我和太太只是一個小箱子,只有他們的四分之一還不到。

五天四夜怎麼要這麼大箱子,有時會不識相的問一句,答案都吱吱唔唔。回程箱子更是滿滿,外加紙箱裝的特產或保養品。

人生也是個箱子,箱子大小不重要,重要的是裡面裝些甚麼?

有人裝的都是名和利,金銀財寶,但離開世界時,箱子裡卻是空空,甚麼也帶不走。

有人箱子裝了許多愛心:受助者的感恩、人民的懷念、世人的欽佩、家人的祝福,以致幾個大箱子都裝不了。

有次去東南亞一個貧窮國家旅遊,在一家中餐廳用餐,全團共有三桌,大家有說有笑,吃得開心。我看見一位端菜的女服務生,面黃肌瘦,一臉菜色,似有不少病痛在身。她們的工資都低得可憐,一天工作12小時,月薪不到新台幣2000元。嫌少嗎,妳不幹後面還有許多人在排隊。

想到看到那位女服務生,心中甚感憂傷,我照了一張她端菜上桌,令人心生憐憫的相片,為將來寫文章時用,希望能觸動大家的人類愛,我們難道不能為她們做些甚麼嗎?

能不能要看我們心靈的箱子裝了些甚麼?如果都是屬世的自私,你就不可能為那些社會底層的人做甚麼?如果你箱子裡裝的都是大愛,你就能為他們做出許許多多的東西。

像證嚴法師創辦的慈濟、曹慶創辦的植物人安養院、劉俠創辦的伊甸基金會,還有許多慈善機構,創辦人都是一無所有,但他們的箱子裡裝滿了愛,終能成就驚人的大愛,照亮了溫暖了許多窮困的人。
  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036