創辦人及基金會文章

【遲到早退 

                                                 王建煊

不守時是國人最自我詬病的惡習,尤其像結婚喜宴,喜帖上明明寫6:30準時入席,有的還在「準時」兩個字上加引號,目的是希望賓客不遲到,結果還是遲了一小時,婚禮才開始。

有次喜帖印6:30入席。給外國人的喜帖卻印7:00開始,起先以為印錯了,實乃主人瞭解國人不守時,外國朋友較守時,如都印6:30,外國朋友會等太久。

遲到早退是形容不守時的負面名詞,但有時在太瞭解了遲到早退的原因後,對那些遲到早退的人反有一份敬意。

大陸廣西省有位俗稱「留守兒童」的九歲小女孩,父母經年在外打工,家中有一個哥哥上小學,一個弟弟才三歲。全家工作全落在九歲小女孩身上,看她粗腫的手,近似20歲的臉孔,知道她有多辛勞。

但是每天家務忙完,接近中午12:00才去學校上課,老師說:再晚她都來,從來沒有缺席過。小女孩說:她最大的願望是好好學習,考上大學,走出大山,到城裡去讀書。

這個小女孩每天上課都遲到,這種遲到你是責難,還是欽佩呢?

有些高官參加各種宴會,經常遲到早退,我們常認為高官自以為位高了不起,可以隨意遲到早退。

其實是官員太忙,他本可以不來參加,但為對主人表示尊重,仍勉強來了,這種遲到早退應該可以原諒。

教會有位女教友,每次做禮拜,都遲到,有時禮拜已快結束才來,大家都以不屑的眼光看她。後來大家才知道,她有中風失智的父親還有母親,她必須把一切料理完成,才能來教會作禮拜。

別人說,太晚了就不要做禮拜了,但她說,不管去教會幾分鐘,敬拜神不能缺少,神會瞭解原諒的。

這種敬拜神的精神蒙神喜悅,比那些在禮拜堂打瞌睡的人好多了。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036