創辦人及基金會文章

【道歉 

                                                 王建煊

戰國時趙國名臣藺相如完璧歸趙,智勇雙全,趙王拜他為相,位居上卿,地位高於大將軍亷頗,亷頗極為不滿,多次欲羞辱藺相如。後亷頗發現自己心胸狹窄的不是,乃袒露上身,背著荊條,親自到藺相如家請罪,這就是成語「負荊請罪」的典故。

負荊請罪代表高度的認錯道歉,亷頗並沒有因為負荊請罪被人看不起,反而歷史
留名。

認錯向人道歉是不容易的,許多人明知錯,為了面子死不認錯,不道歉,這是小人,像亷頗這樣誠意道歉才是偉大的人。小人與偉人其實只是一語之隔,那就是,是否能從心裡真誠的說出道歉兩個字。

錯了道歉,理所當然,但也有不該道歉卻道歉,是莫名其妙的道歉。

有位名人搞外遇,被媒體披露,妻子陪同丈夫,在媒體鏡頭前鞠躬道歉。太太是被害人,為甚麼也要向社會大眾鞠躬道歉?是不是因為自己沒有管好丈夫?

女性心地寬厚,丈夫雖對不起自己,為了丈夫的未來,乃一起道歉,或許能贏得世人同情,放過先生一馬。但願這位搞外遇的先生,能從太太身上學到一些甚麼。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036