創辦人及基金會文章

【回憶顧問 

                                                 王建煊

大陸吉林省長春市,出現一種稱為「回憶顧問」的新興行業。該行業的主要服務是聽老人講往年故事,並為老人整理回憶錄,全部費用近新台幣10萬元,生意十分不錯。

社會上有甚麼需要,就會出現滿足該種需要的行業。老年人喜歡講往年得意或失意的事,談時整個人似由時光隧道回到了從前,這是老人感到開心的事。但苦無訴說對象,回憶顧問工作室,有人傾聽老人暢談往事,想談多久就多久,再三重複也沒關係,反正付費即可。

這些美麗回憶顧問工作室還可以替你的回憶以文字、影音、照片印出來,自己欣賞,且可傳諸後代。經濟能力許可的老年人,自然樂此不疲,工作室也可小賺一筆。

老人找回憶顧問工作室聊天,固然不錯,所費不貲,終非長久之計,最價廉物美的辦法,還是要有老友,可以彼此取暖。人如在年輕時就能培養幾位忘年之交,還怕老來無人講話嗎?

如果未能培養忘年之交,老年時再尋找也並不困難,例如住老人院,一群老人在那裡,可挑選幾位成為好友,天天都可見面,不亦樂乎。

專門免費照顧植物人的創世基金會,在台北市士林辦有不准賭博的老人麻將館,好友一起搓八圈,不亦快哉。沒有牌友,麻將館為你安排。打累了有健身器材可以舒解筋骨。牌桌上可高談闊論,休息時更可講個痛快,付錢去回憶顧問工作室就大可不必了。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036