創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉水不要澆太多

【水不要澆太多 

                                                 王建煊

盆子裡都是水,你水澆太多,聖誕紅淹死了,有些植物水不能澆太多,不是勤澆水就好,妻子藉機對先生說教一番。

先生說不是水澆太多,是太久沒澆水,乾死了,我看太乾就澆了很多水,看看能不能起死回生。

我很喜歡九重葛,顏色多種,十分漂亮,但只長葉不開花,花店老板娘說,你澆水太多。

老板娘,上次跟妳買的玉蘭花,怎麼只長葉子就是不開花?老板娘說,你澆水太多了。

老板娘蘭花沒多久就死了,是不是品種不佳?老板娘還是說,你澆水太多。

老師不是教我們種花要勤除草,多澆水嗎?

老師教的沒錯,那是原則,各種花屬性不同,有的澆水太多不是愛它,而是要它死或不開花。

父母對待孩子也是一樣,有的東西,像食物、零用錢沒有不行,給太多反害死孩子,從小肥胖,以致細胞是胖的,長大了喝水都會胖,肥胖是百病之源,給太多,並非愛子之道。

錢給太多也一樣,美國加州大學的一項全國性研究顯示,父母資助孩子唸大學的金錢愈多,孩子大學成績就愈差,水澆太多了。

教導孩子是如此,自己對自己也是如此。魚、肉雖有益健康,吃太多,肥胖一籮筐,糖尿病、三高病都來了。酒少喝有助血液循環是好的,多了就變成酗酒,後果也是不堪回首。

男人有錢就變壞,太太如能對先生的荷包有所節制,對先生、自己及家人都是好的。

這樣的例子太多了,記得水不要澆太多!

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036